Título:

"El fastfood y el apresuramiento alimentario en México".

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Editor:

Programa Cultura Universidad de Colima

Fecha:

1996 (jun.)

Tipo:

Artículo

Formato:

p.109-136

Descripción:

Colima

Desde un enfoque sociocultural, el trabajo de David Oseguera discute el fenómeno "fast food" como un nuevo modelo alimentario a escala mundial y el apresuramiento general en la producción y el consumo de la comida como una de las consecuencias de la modernidad; el autor identifica en el origen de este fenómeno dos aspectos importantes en México: la forma de reorganización de los núcleos familiares (que ha traído como consecuencia la generación de nuevos hábitos alimentarios), y la redefinición del papel de las mujeres al interior de la vida doméstica. El autor concluye diciendo que la comida tradicional no ha sido remplazada por la industria.

Materia:

Investigación cultural

Vida cotidiana

Costumbres y tradiciones

Modernidad

Familia

Fuente:

Estudios sobre las Culturas Contemporáneas Vol. II Época II No. 3

Anexos: