Título:

"La comida: ¿lugar de encuentro entre las disciplinas científicas?".

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Fecha:

2001 (jun.)

Descripción:

Colima

El autor explora la intersección de la comida en procesos biológicos, sociales, psicológicos y culturales; correspondientes a distintas disciplinas. Asimismo presenta desde diversas perspectivas el futuro de la alimentación en un mundo globalizado y focaliza en el estudio socioantropológico de la alimentación.

Anexos:
Título:

"El fastfood y el apresuramiento alimentario en México".

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Fecha:

1996 (jun.)

Descripción:

Colima

Desde un enfoque sociocultural, el trabajo de David Oseguera discute el fenómeno "fast food" como un nuevo modelo alimentario a escala mundial y el apresuramiento general en la producción y el consumo de la comida como una de las consecuencias de la modernidad; el autor identifica en el origen de este fenómeno dos aspectos importantes en México: la forma de reorganización de los núcleos familiares (que ha traído como consecuencia la generación de nuevos hábitos alimentarios), y la redefinición del papel de las mujeres al interior de la vida doméstica. El autor concluye diciendo que la comida tradicional no ha sido remplazada por la industria.

Anexos:
Título:

"La cocina colimense".

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Fecha:

1995 (dic.)

Descripción:

Colima

El autor presenta una visión panorámica e histórica de la cultura alimentaria de Colima, y narra los cambios suscitados en el arte culinario de la entidad, que van de lo tradicional a lo moderno. La hipótesis que pretende confirmar es que "la cultura alimentaria es un objeto construido históricamente y socialmente por las clases y grupos sociales y está cristalizado en el repertorio regional de platos o comidas".

Anexos:
Título:

"Comidas peligrosas: la percepción social de la (in)seguridad alimentaria"

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Fecha:

2004 (jun.)

Descripción:

Colima

Este artículo explora la producción de significados culturales en la percepción de la seguridad y el riesgo alimentarios entre amas de casa mexicanas residentes en colonias populares. Desde la antropología social, el método aplicado fue el grupo de discusión. Para las participantes en las sesiones del grupo, los alimentos aparecen clasificados según el riesgo percibido en su cotidianidad y también por su carácter tradicional o industrializado. La mayoría del discurso analizado expresa un rechazo a productos alimenticios modernos.

Anexos:
Título:

“La teoría fundamentada. Una aplicación práctica”

Autor:

OSEGUERA PARRA David

Fecha:

2013

Idioma:

es

Descripción:

Colima

El presente trabajo ofrece una exposición teórico-reflexiva sobre la Teoría Fundamentada -impulsada por Glaser y Strauss (1967)- y los supuestos teóricos sobre los cuales se sostiene; además, explica su funcionamiento como estrategia metodológica y técnica para el estudio de realidades sociales.